Среда, 14.11.2018, 15:14
Приветствую Вас, Гость









Главная » 2018 » Февраль » 26 » день регионального чтения
13:46
день регионального чтения

  Расковская поселенческая библиотека присоединилась ко Дню регионального чтения. Для читателей 8 класса МОУ СОШ п. Расково и их классного руководителя Дементьевой О. Е.  библиотекарь Мартынова В. П.  провела литературный час по книге А. Бека «Волоколамское шоссе», под девизом «Давай читать, губерния!».
Роман «Волоколамское шоссе» является наиболее известным и значимым произведением замечательного русского писателя-фронтовика Александра Бека. Этой повестью о героических защитниках Москвы зачитывались в тылу, она была в полевых сумках бойцов на фронте. О книге во Франции писали, как о шедевре, в Италии — как о самом выдающемся в русской литературе произведении о войне, а в Финляндии ее изучали в Военной академии.  "Упрека заслуживает не тот, кто в стремлении уничтожить врага не достиг цели, а тот, кто, боясь ответственности, остался в бездействии и не использовал в нужный момент всех сил и средств для достижения победы». В этой книге мы не увидели долгих описаний природы, погоды, а увидели, как закалялась дисциплина в сложные годы Великой Отечественной,тактику боя и ход сражений. И даже о мучительных раздумьях командира о судьбе своих ребят: о том, что делать дальше, ведь так часто судьба тысяч людей зависела от одного единственного решения. Даже в такие минуты, когда решение принимается мучительно трудно и медленно – даже тогда в глазах других наш герой оставался настоящим командиром – решительным, твердым, справедливым и безжалостно карающим за главные преступления на войне – трусость, подлость, предательство. Карающего не только словом, но и делом. Вплоть до изгнания из батальона, передачи под суд или расстрела виновного. Наверное, у каждого из нас есть свой идеал. У героев Бека идеалом становится человек высокого морального долга. Комбат легендарной панфиловской дивизии казах БаурджанМолыш-Улы становится примером для своих солдат. Для них же олицетворением мужества, стойкости, высоких моральных качеств является Панфилов. По таким, как Панфилов, солдаты сверяли свои мысли и дела. Это рассказ командира, панфиловца, о себе и своих ребятах, о легендарном Панфилове – рассудительном, человечном, уважающем своих солдат. Рассказ, переданный журналистом – беспристрастно и точно. Так требовал комбат.
Роман о том, как отстаивали Волоколамск и ту главную дорогу, ведущую прямиком к Москве, которую мечтали захватить немцы. «Волоколамское шоссе» по праву является книгой узнаваемой и любимой.

 

Категория: Школьные новости | Просмотров: 35 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]